Kinderschutz

Vertrauenspersonen Kinderschutz

Für die drei Regionen im Kirchenkreis sind Vertrauenspersonen „Kinderschutz“ vorgesehen. Der Kreissynodalvorstand beruft sie für diese Aufgabe.

Region Bad Godesberg und Wachtberg:
Rainer Steinbrecher (Jugendreferent des Kirchenkreises), Telefon 02 28 – 307 87 15

Region Rhein-Sieg-Kreis: vakant

Region Euskirchen: vakant

Aufgaben der Vertrauenspersonen:

Die Vertrauenspersonen sind zu diesen Themen fortgebildet und haben Kenntnisse über Beratungsstellen in den Regionen des Kirchenkreises und die vor Ort zuständigen Kinderschutzfachkräfte (insoweit erfahrenen Fachkräfte), primär sollen sie eine Art Lotsentätigkeit einnehmen, Ansprechpartner für Fragen der Prävention und der sexualisierten Gewalt für Mitarbeitende in unseren Kirchengemeinden und unseres Kirchenkreises, erste Anlaufstelle für Fragen zu Mitteilungs- und Verdachtsfällen von Kindeswohlgefährdung und sexueller Gewalt, die nicht auf der Ortsebene geklärt werden können, bringen Anregungen zu diesem Thema in die Aus- und Fortbildung der Jugendgruppenleitenden ein, sorgen für die Einhaltung des Krisenplans, sind Teil des Netzwerkes der Vertrauenspersonen der Ev. Jugend im Rheinland.