Kinderschutz

Setzt sich für Kinderschutz ein: Rainer Steinbrecher. Foto: Uta Garbisch

Vertrauenspersonen Kinderschutz

Für die drei Regionen im Kirchenkreis sind Vertrauenspersonen „Kinderschutz“ vorgesehen. Der Kreissynodalvorstand beruft sie für diese Aufgabe.

Region Bad Godesberg und Wachtberg:
Rainer Steinbrecher (Jugendreferent des Kirchenkreises),
Telefon 02 28 – 307 87 22

Region Rhein-Sieg-Kreis: vakant

Region Euskirchen: vakant

Aufgaben der Vertrauenspersonen:

Die Vertrauenspersonen sind zu diesen Themen fortgebildet und haben Kenntnisse über Beratungsstellen in den Regionen des Kirchenkreises und die vor Ort zuständigen Kinderschutzfachkräfte (insoweit erfahrenen Fachkräfte).

Ihre Aufgaben:

• Primär sollen sie eine Art Lotsentätigkeit einnehmen,
  • Ansprechpartner:innen für Fragen der Prävention und der sexualisierten Gewalt für Mitarbeitende in unseren Kirchengemeinden und unseres Kirchenkreises sein,
  • sind erste Anlaufstelle für Fragen zu Mitteilungs- und Verdachtsfällen von Kindeswohlgefährdung und sexueller Gewalt, die nicht auf der Ortsebene geklärt werden können,
  • bringen Anregungen zu diesem Thema in die Aus- und Fortbildung der Jugendgruppenleitenden ein,
  • sorgen für die Einhaltung des Krisenplans,
  • sind Teil des Netzwerkes der Vertrauenspersonen der Evangelischen Jugend im Rheinland.

„Klarer sehen“: Das Präventionskonzept des Evangelischen Kirchenkreises Bad Godesberg-Voreifel ist 2014 erschienen und steht allen Haupt- und Ehrenamtlichen zur Verfügung.

Zu bestellen bei:
Rainer Steinbrecher
Fon: 0 22 8 / 30 787 22
Mobil: 0 15 23 / 453 19 15
Mail: rainer.steinbrecher[at]ekbgv.de

Weitere Ansprechstelle:

Es gibt außerdem eine unabhängige Ansprechstelle für Menschen, die von übergriffigem Verhalten bis hin zu sexualisierter Gewalt betroffen sind. Hier gibt es Hilfe für Betroffene und den Kontakt: https://www.ekir.de/ansprechstelle/

Die Ansprechstelle ist auf landeskirchlicher Ebene angesiedelt. Es handelt sich um eine seit vielen Jahren bewährte Stelle und eine erfahrene Fachfrau. Anfragen von Betroffenen behandelt sie streng vertraulich.

Ausführliche Informationen und Kontaktmöglichkeiten zum Thema Missbrauch / Sexualisierte Gewalt bietet die Landeskirche zudem auf ekir.de.