Mediothek

Mediothek der Evangelischen Kirchenkreise An Sieg und Rhein, Bad Godesberg-Voreifel und Bonn

Wir haben viele passende Medien für Sie!

In der Mediothek der drei Bonner Kirchenkreise finden Sie Materialien für den Religionsunterricht in allen Schulstufen: Schulbücher mit Lehrerhandbüchern, Schülerarbeitshefte, Unterrichtshilfen, Folien, Freiarbeitsmaterial, Kopiervorlagen, religionspädagogische Zeitschriften, Materialkoffer zum Judentum (zweifach)/Islam/Christentum sowie mit Kett-Materialien, Hungertücher, ein Palästina-Dorf, Medien für die Gottesdienstgestaltung und zu verschiedenen Themen und Festen im Jahreskreis. Außerdem besteht ein Bereich audio-visueller Medien mit DVDs, CD-ROMs und CDs.

Religionspädagogische Spiele wie zum Beispiel „Wolli, das verlorene Schaf“ und „Jona und der große Fisch“ sind ebenfalls vorhanden. Es gibt von Spectra die Magnetbilder mit Bibelbildern zum Alten und Neuen Testament mit Lehrermaterial sowie mittlerweile zwei KreaShibai-Erzähltheater mit diversen Erzählbildern zu verschiedenen Themen wie Weihnachten, Ostern, Martin Luther, St. Martin, Nikolaus und Geschichten des Alten und Neuen Testaments, ebenso diverse Biegepuppen-Sets. Außerdem stehen zwei Materialtaschen zu den Themen „Schoko-Expedition“ und „Klima-Kids“ zur Verfügung.

Unsere neueste Anschaffung sind „Herzfiguren“ von Paul Zenner, den wir zum Tag des Religionsunterrichts 2014 als Referent zu Gast hatten. Mit Herzfiguren werden emotionale Erlebnisinhalte biblischer Geschichten entdeckt und erschlossen.

Die Mehrzahl der Medien ist entleihbar und kann über den Online-Katalog eingesehen und auch vorbestellt werden (erreichbar über www.schulreferatbonn.de). Auch in unseren Räumen steht Ihnen eine OPAC-Station zur Recherche zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass im Katalog der jeweilige Ausleihstatus der Medien nicht angezeigt wird. Unser Zeitschriftenbestand wird seit einiger Zeit mit in den Katalog aufgenommen (das sind die Medien ohne Notation). Diese Zeitschriften sind nicht entleihbar, können hier aber jederzeit eingesehen werden.

Ausleihe und Rückgabe erfolgt während der normalen Öffnungszeiten des Schulreferates. Eine Beratung kann nach vorheriger Terminabsprache mit der Schulreferentin sowie montags und donnerstags mit der Bücherei-assistentin Ute Schramm erfolgen.