Kita-Fachberatung

Fachberatung für Evangelische Tageseinrichtungen für Kinder

Die Fachberatung Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder betreut die Kindertageseinrichtungen der drei Evangelischen Kirchenkreise An Sieg und Rhein, Bad Godesberg – Voreifel und Bonn.

Leitet die Kindergartenfachberatung: Sabine Lente. Foto: Uta Garbisch

Die Dienststelle der „Fachberatung Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder“ ist eine Einrichtung der drei Kirchenkreise An Sieg und Rhein, Bad Godesberg-Voreifel und Bonn. Der Arbeitsbereich umfasst insgesamt 71 Tageseinrichtungen für Kinder in unterschiedlicher Trägerschaft, in denen Kinder im Alter von sechs Monaten bis zum Schuleintritt von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit unterschiedlicher Profession betreut werden. Elf Trägerkirchengemeinden gehören der „Interessengemeinschaft Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder in Bonn“ an.

Unsere Aufgaben

Das Aufgabengebiet der Fachberatung ist zu verstehen als eine übergreifende Beratungs- und Koordinierungstätigkeit zur Unterstützung und Weiterentwicklung des Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsauftrags evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder. Diese Tätigkeit umfasst die Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden der Einrichtungen, den Trägervertretern der Kirchengemeinden, den Eltern, aber auch mit Verwaltungen, Jugendämtern, kirchlichen und staatlichen Gremien und Institutionen.

Durch das Angebot der Beratung, Fortbildung und Information unterstützt die Fachberatung den Dialog aller an der Arbeit mit Kindern Beteiligten. Nur durch eine vertrauensvolle Zusammenarbeit kann es gelingen, dass die Kindertagesstätte  zu einem Lebens- und Erfahrungsraum für Kinder und Erwachsene innerhalb der Kirchengemeinde und des Gemeinwesens wird.

Silvia Franken

Silvia Franken (Foto: privat)

Gerne beantworten die Mitarbeiterinnen der Fachberatung Ihre Fragen rund um die evangelischen Kindertageseinrichtungen in Bonn.

Unser Angebot

• Beratung von Mitarbeitenden, Trägern, Eltern, Verwaltungen, kirchlichen und staatlichen Gremien und Institutionen.
  • Organisation und Durchführung von Fortbildungen für Mitarbeitende in Evangelischen Tageseinrichtungen für Kinder
  • Beratungs- und Koordinierungstätigkeit innerhalb der drei Evangelischen Kirchenkreise in der Region
  • Interessenvertretung gegenüber Kommunen, dem Land und anderen Gremien

Fachberatung Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder